2010年01月02日

幻の鍋・・・再び

平成22年が幕を明けました寅(とら)

今年もどうぞよろしくお願い致します!


さて今年も早速作りましたよ!
幻の鍋「ホワコーズ」

私の実家の祖母や父が満州でのお正月には必ず食べていたもので、
私も毎年寒い時期になると作っています。


今回は写真入りでご紹介しま~す!
(毎年大鍋で作ります・・・15人分以上は余裕でありますなぁ)

《材料》
豚肩ロースかたまり (600~800g)
海老 (お好み)
牡蠣 (お好み)
白菜 (中1個)
筍 (水煮100g)
きくらげ (5g・・・水で戻す)
シメジ (100g)
白葱 (2本~3本)
はるさめ (100g・・・ぬるま湯で戻す)
中華干しえび (30g)
にんにく (2片スライス)
生姜 (2片スライス)
とりがらスープ粉末 (小さじ3)
酢 (400ml)
紅腐乳

※その他お好みでホタテやお餅何でもOKです。


《作り方》

1)豚肩ロースは串でブスブス刺して塩・こしょうしておきます。

2) 白菜は鍋に入る大きさに切ってしんなりするまで茹でます。(6~7分くらい)
   茹であがったら水気を切り、たっぷりのお酢をふりかけて付けておきます(約40分)
 (満州では白菜を保存するために酢漬にしていたらしい。それを即席で作ります)
幻の鍋・・・再び

3) 1 の肩ロースを白葱・ニンニク・生姜と一緒に弱火で約50分コトコト煮ます。
  (お酒も少し入れて、最初は強火であくを取りますよ)
幻の鍋・・・再び

4) 茹で上がった肩ロースを鍋から取り出し薄くスライス。
   白菜は細めにザクザク切って搾ります。(ちょっと大変です汗


でも手間がかかるのはここまで・・・hand 01

5) 大鍋の底に白菜を敷き、スライスした肩ロース、きくらげ、筍、干し海老、海老、牡蠣、
春雨などの材料をバンバン入れます。
 幻の鍋・・・再び幻の鍋・・・再び
こんな風に重ねていきます。

幻の鍋・・・再び
干し海老は欠かせません。このダシが大切!(今回使ったもの・・・2つで30g)

最後に肩ロースの煮汁、鶏がらスープを入れます。
火が通ったら完成!
幻の鍋・・・再び


そしてこれが決め手・・・調味料「紅腐乳」を少量つけながらいただきます。
「豆腐乳」とも呼ぶそうで、沖縄料理にも使われるとか。
他に「白腐乳」「辣腐乳」(唐辛子入り)などもあります。
幻の鍋・・・再び
こちらは台湾から輸入されたもの。

今回はこの業者から取り寄せました。(デパートでもなかなか見つかりません)
http://www.shapla.jp/shop-china01011.htm


写真や言葉だけでは説明出来ない美味しさ!
お酢が苦手だった相方も虜になってちまいました顔12


豚肩ロースに脂がたっぷりなのですが、お酢の風味で
さっぱりしているのが特徴ブタ?
そこに紅腐乳を乗せるとまろやかぁ~な感じに・・・

とにかく寒い地方の料理ですから温まりますよ温泉

ぜひお試しください!





同じカテゴリー(その他)の記事画像
夢の共演 辻井伸行とアシュケナージ
辻井伸行とアシュケナージ
青葉の季節
お隣の鯉のぼり
藤浪投手初勝利!
タイガースグッズが増えました
同じカテゴリー(その他)の記事
 夢の共演 辻井伸行とアシュケナージ (2013-09-22 23:20)
 辻井伸行とアシュケナージ (2013-07-14 16:32)
 青葉の季節 (2013-05-14 21:01)
 お隣の鯉のぼり (2013-05-06 21:27)
 藤浪投手初勝利! (2013-04-14 22:42)
 タイガースグッズが増えました (2013-04-12 23:59)

Posted by 飛鳥 at 21:53 │その他
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます

新年早々料理のレシピですね

冬には暖まってよいでしょうね
Posted by やまめやまめ at 2010年01月03日 07:20
やまめ様

今年もどうぞよろしくお願いします!

このお鍋、ネット上でもなかなかヒットしない
かなりマニアックなものです。

やまめさんのお鍋もお野菜たっぷりで
美味しそうでしたね(^^)
Posted by 飛鳥飛鳥 at 2010年01月03日 10:48
明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いします。

ホワコース?ですか?

マニアックですね〜(汗)
満州ですもんね!
Posted by 銀ちゃん at 2010年01月03日 21:29
銀ちゃん様

こちらこそ、今年も宜しくお願いします!

ホワコースではなく、ホワコーズです(笑)
漢字がわかりまへん。

満州は日本・中国・ヨーロッパの文化が融合した
独特な美しい都市だったそうですよ。
Posted by 飛鳥飛鳥 at 2010年01月04日 09:25

削除
幻の鍋・・・再び